Resumo: Os elásticos intermaxilares sofrem degradação das forças produzidas quando são expostos na cavidade bucal. No entanto, o número de investigações acerca dos efeitos de substâncias provenientes da dieta é reduzido. Por tanto, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar, in vitro, os efeitos de bebidas frequentemente ingeridas na degradação das forças produzidas por elásticos intermaxilares. 180 elásticos intermaxilares, Ø1/4'' (TP Orthodontics), foram imersos em seis diferentes tipos de bebidas. Foram realizadas mensurações nas forças geradas por cada elástico, em uma máquina de ensaios de tração, antes e depois de cinco ciclos de imersão dos elásticos nas bebidas. No primeiro e no segundo ciclos, o tempo de imersão foi de 15 minutos, enquanto do terceiro ao quinto ciclos o tempo de imersão foi de 30 minutos. O teste estatístico ANOVA a um critério demonstrou que houve degradação nas forças produzidas por tração dos elásticos intermaxilares, ao longo do tempo, em todos os grupos avaliados (p<0,05). Nos momentos iniciais ocorreu um maior grau de degradação de forças, e nos seguintes houve redução progressiva neste grau de degradação. Os diferentes grupos se comportaram de forma semelhante nos diferentes estágios do experimento, isso porque não foram observadas diferenças, estatisticamente significativas, entre os grupos em um mesmo momento do experimento. O contato dos elásticos intermaxilares com o ambiente oral úmido promove uma degradação nas forças de tensão produzidas pelos mesmos. Porém, a natureza química das bebidas avaliadas na presente pesquisa não foi capaz de influenciar o grau de degradação de forças ao longo do tempo. |