Resumo: Objetivo: Erosão dentária (ED) é uma condição definida como a perda de tecidos dentários duros pela exposição destes a ácidos exógenos ou endógenos sem envolvimento bacteriano. Sua etiologia é complexa e multifatorial, e é atribuída a fatores químicos, biológicos e comportamentais. Pesquisas envolvendo ED têm aumentado muito nos últimos anos e baseiam-se na identificação de fontes de alimentos erosivos. Nesta pesquisa foram analisados o pH, a acidez titulável, e as quantidades de carboidratos e cálcio de iogurtes e bebidas lácteas. Método: 12 iogurtes e 08 bebidas lácteas, foram investigados. O pH de cada bebida foi mensurado e as amostras divididas em dois grupos: Grupo 1: amostras com pH<4,0; Grupo 2: amostras com pH>4,0. A acidez de cada bebida foi determinada por meio de titulometria. Valores de cálcio e carboidratos foram obtidos nos rótulos das embalagens. pH, acidez, cálcio e carboidratos foram comparadas entre dois grupos de bebidas e analisadas pelo teste de Shapiro-Wilk e por meio do teste de Levene com nível de significância de 0,05. Resultados: A análise das variáveis em conjunto permitiu classificar as bebidas em 04 grupos: A, B, C e D. As amostras do grupo A foram as que apresentaram os melhores resultados: pH elevado, baixa acidez, maior quantidade de cálcio e menor quantidade de carboidratos. Já as amostras do grupo D apresentaram pH baixo, acidez elevada, pouco cálcio e muito carboidrato. Conclusão: bebidas analisadas, dois iogurtes e uma bebida láctea, associam fatores que podem levar ao desenvolvimento de erosão dentária.
Descritores: Erosão dentária; iogurtes; bebidas lácteas.
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