Resumo: Em busca do padrão de beleza difundido pela mídia que associa magreza à juventude e beleza, vários transtornos alimentares apresentam-se como respostas à busca frenética pelo corpo perfeito socialmente visto como imagem de sucesso em detrimento dos prejuízos a saúde causados por essas doenças. Os transtornos alimentares nos quais os pacientes são obcecados pelo corpo podem afetar ambos os sexos em larga faixa etária, mas atingem principalmente mulheres adolescentes que sofrem mais com a pressão sócio-cultural para ter um corpo belo. Muitos desses pacientes não vêem sua doença como ela é, mas sim como um estilo de vida, o que dificulta a adesão ao tratamento. O propósito desse trabalho foi o de apresentar a etiologia, características gerais e manifestações orais dos seguintes transtornos alimentares: anorexia nervosa, bulimia nervosa, vigorexia, ortorexia, transtorno compulsivo alimentar periódico (TCAP) e alcoorexia. Além disso, ressalta-se a importância do acompanhamento multidisciplinar e do papel do cirurgião dentista. Realizou-se levantamento bibliográfico utilizando LILACS, PUBMED , MEDLINE e CAPES como base de dados. Além dos danos sistêmicos e psicológicos, os transtornos alimentares podem causar diversos danos à cavidade oral, como cáries, desmineralização dentária, lesões nos tecidos moles, hipersensibilidade dentinária, erosão dentária, xerostomia, hipertrofia de glândula salivar, etc. As manifestações clínicas bucais variam de acordo com o transtorno alimentar presente e podem trazer vários prejuízos a saúde do indivíduo. Ter esse conhecimento é muito importante, visto que o cirurgião dentista, muitas vezes, pode ser o primeiro profissional da saúde a ter oportunidade de identificar tais pacientes. |