ANAIS CIOPAR - Vol. 2 - 2013 - ISSN: 2237-9231


Título: MENSURAÇÃO DO POTENCIAL EROSIVO DE DIFERENTES TIPOS DE BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS SABOR UVA
Área: ODONTOPEDIATRIA
Autores: BRUNA LUIZA MAXIMO RAMOS (UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ); MARIA MERCÊS AQUINO GOUVEIA FARIAS (UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAI)

Resumo:

A grande oferta e o consumo excessivo de bebidas ácidas industrializadas disponíveis comercialmente está fortemente associada com os quadros de erosão dental. Esta pesquisa objetivou investigar o potencial erosivo de bebidas industrializadas sabor uva. Foram selecionadas 9 bebidas, agrupadas em 5 grupos: G1- sucos de fruta em pó; G2- sucos de fruta industrializados néctar; G3-sucos de fruta industrializados com soja; G4- refrigerante; G5- suco de uva integral; G6- água mineral sem gás (controle). Foram adquiridas 05 embalagens do mesmo lote. As bebidas que necessitavam de reconstituição foram manipuladas conforme a orientação do fabricante. A mensuração do pH inicial foi realizada sob temperatura ambiente, coletando-se 3 amostras (30mL) de cada. Para esses ensaios utilizou-se um potenciômetro e eletrodo combinado de vidro previamente calibrado com soluções padrão pH 7,0 e pH 4,0, antes de cada leitura. Para a verificação da acidez titulável, foram coletadas 3 amostras (50mL) de cada embalagem, adicionando-se alíquotas de 100µL de NaOH 1N, sob agitação constante até atingir pH 5,5. Os resultados foram submetidos a análise de variância ANOVA (p<0,00001) e as médias comparadas pelo teste estatístico Tukey (p<0,05). Todas as bebidas analisadas apresentaram valores de pH inferiores a 5,5 variando entre 2,42 a 4,11. Estes valores foram significantemente diferentes do controle (6,20). A acidez titulável variou entre 1120 µL a 3160 µL. O suco integral demonstrou a maior acidez titulável, diferindo significantemente dos demais sabores. Conclui-se que todas as bebidas analisadas são potencialmente erosivas podendo contribuir para o desenvolvimento da erosão dental.



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