ANAIS CIOPAR - Vol. 3 - 2017 - ISSN: 2237-9231


Título: EFEITO DO LEITE BOVINO PURO E LEITE BOVINO COM ACHOCOLATADO NA DESMINERALIZAÇÃO DE ESMALTE HUMANO: UM ESTUDO IN SITU
Área: DISFUNÇÃO TÊMPORO-MANDIBULAR E DOR OROFACIALFARMACOLOGIACIRURGIA E TRAUMATOLOGIA BUCO MAXILOFACIAIS
Autores: PABLO SILVEIRA DOS SANTOS (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA); FERNANDA CASALI DA SILVA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA); LUIZA PEREIRA DO NASCIMENTO (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA); THIAGO MACHADO ARDENGHI (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA); RACHEL DE OLIVEIRA ROCHA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA); MARTA DUTRA MACHADO OLIVEIRA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA)

Resumo:

Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do leite bovino puro e acrescido de achocolatado na desmineralização de esmalte dentário humano. Metodologia: Trata-se de um estudo In Situ, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) sob registro nº 042814/2016. Foram selecionados 12 voluntários, graduandos e pós-graduandos do Curso de Odontologia da UFSM que contemplassem os critérios de inclusão, e os mesmos foram divididos aleatoriamente em três grupos. Cada voluntário utilizou, durante um período de 51 dias, um dispositivo intraoral contendo 8 espécimes de esmalte dentário humano. Os voluntários foram instruídos a gotejar uma solução, em horários pré-determinados, nos dispositivos, sendo elas: água mineral (grupo controle), leite bovino puro e leite bovino com achocolatado (grupos teste). Após 14, 21 e 51 dias, 2 espécimes de cada aparelho foram analisados visualmente e sob lupa estereoscópica, afim de verificar o desenvolvimento de lesões de cárie. Resultados: Ao fim do experimento, visualmente, 50%, 42,9% e 33,3% dos espécimes analisados dos grupos controle, leite bovino puro e leite bovino com achocolatado, respectivamente, desenvolveram lesões de mancha branca. Na avaliação microscópica, nos grupos experimentais leite bovino puro e leite bovino com achocolatado, 33,3% e 28,6% dos espécimes apresentaram lesões. Ao acessar a chance (Odds Ratio) de desenvolvimento de lesões de cárie dos diferentes grupos, não houve diferença estatisticamente significante. Conclusão: Concluiu-se que a adição de achocolatado ao leite bovino não foi determinante para o desenvolvimento de lesões cariosas, todavia, esta prática não é encorajada.



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