ANAIS CIOPAR - Vol. 3 - 2017 - ISSN: 2237-9231


Título: USO DE ANTIBIÓTICOS EM EXODONTIAS E RESISTÊNCIA BACTERIANA: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Área: DISFUNÇÃO TÊMPORO-MANDIBULAR E DOR OROFACIALESTOMATOLOGIADENTÍSTICA
Autores: HENRIQUE HÉBER SEGUINS DA SILVA (); ALEXSANDRO DOS SANTOS SILVA (IMIP)

Resumo:

Introdução: Os antimicrobianos são substâncias químicas que destroem ou inibem o crescimento de bactérias, amplamente utilizados em Odontologia na prevenção ou tratamento de infecções. Atuam na síntese da parede celular, proteínas ou ácidos nucléicos. Entretanto, seu uso indiscriminado em exodontias pode contribuir para a resistência bacteriana, onde as bactérias resistem as doses empregadas. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi realizar revisão de literatura sobre os mecanismos da resistência bacteriana e sobre o uso correto de antibióticos em exodontias para sua prevenção. Revisão de Literatura: Foram realizadas pesquisas bibliográficas na base de dado eletrônica LILACS e literatura impressa. Os autores afirmam que a resistência bacteriana pode ser natural, existente prévia administração do antimicrobiano, relacionada à ausência de estruturas sensíveis à ação deste, ou adquirida, quando uma espécie anteriormente sensível resiste ao remédio. A segunda pode aparecer por mutação ou transferência de material genético entre microrganismos. Os antimicrobianos não são agentes mutagênicos, mas causam alterações no meio que induzem a modificação das bactérias. A bacteremia em exodontias é de caráter transitório, persistindo por aproximadamente 30 minutos, e não implica surgimento de infecção. Considerando isso, para prevenir fenômeno da resistência que tem crescido em escala global, recomenda-se o uso de antibiótico em situações necessárias quando há realização de exodontias, como em pacientes em imunossupressão e com risco de diminuição do suprimento vascular local, como diabéticos e outros. Conclusão: É necessário ao cirurgião-dentista o conhecimento dos antimicrobianos e seu mecanismo de ação e as implicações de seu uso, para evitar o aumento da resistência bacteriana.



[ Voltar ]